Partendo da un’immagine di uno spot celeberrimo, ecco a la COLAZIONE!

La COLAZIONE

La giornata alimentare del trapiantato deve essere organizzata tenendo in considerazione di assumere 3 pasti principali e almeno 1 spuntino. In questo articolo affronto il pasto più importante della giornata: la colazione. Vari proverbi ci rimandano all’importanza dell’inizio della giornata. Il più noto dice che il mattino ha l’oro in bocca. In campo alimentare è il caso di dire che la colazione ha l’oro in bocca.

I motivi che ci spingono verso una sana colazione

1. Il nostro corpo proviene da molte ore di digiuno; ha quindi bisogno di energia per affrontare la giornata

2. Occorre, dopo la colazione, provare un senso di sazietà, per evitare successivi ‘spiluccamenti’

3. Se la prima colazione è sana ed equilibrata risulta più facile controllare il proprio peso.

Quali alimenti scegliere

Per effettuare una colazione nutrizionalmente corretta bisognerebbe scegliere un alimento appartenente a ciascuno dei 3 gruppi:

1° gruppo latte e derivati

Alimenti: latte, yogurt, formaggio fresco.

Sono fonte di proteine ad alto valore biologico, calcio, fosforo e un adeguato quantitativo di grassi. Da scegliere preferibilmente i prodotti semi-scremati per evitare di esagerare con il contenuto di grassi.

2° gruppo: cereali e derivati

Alimenti: pane, fette biscottate, cereali da prima colazione, biscotti secchi, torte casalinghe (crostata, torta allo yogurt, torta margherita, ciambella)

Sono fonte di carboidrati complessi (amidi), forniscono energia a lento assorbimento.

3° gruppo: Frutta e derivati

Alimenti: frutta fresca (spremute, succhi, frullati), marmellata, miele

La frutta è ricca di vitamine, sali minerali, fibra e antiossidanti e zuccheri semplici, che forniscono energia a rapido assorbimento. È importante bere all’inizio della colazione, dando la preferenza ad acqua naturale, thè, tisane.

Alcune modalità di prima colazione

proposte di colazioni dolci/salate nutrizionalmente corrette, che contengono cereali, proteine e grassi buoni, vitamine e fibra.

1° Modalità

• Latte parzialmente scremato macchiato con caffè

• biscotti secchi

• frutta di stagione

2° Modalità

• Yogurt intero o yogurt greco naturale bianco

• pane con marmellata oppure con aggiunta di frutta secca (noci, mandorle) avena integrale

• spremuta d’arancia

3° Modalità

• Fettina di torta margherita o allo Yogurt

• Bicchiere di latte

• Frutta di stagione

4° Modalità

• Thè o tisana

• Fette di pane integrale con ricotta e una spruzzata di cacao amaro puro in polvere

• Noci ed un frutto di stagione

5° Modalità

• Ricotta, robiola, crescenza

• Pane comune o integrale

• Thè o Tisana

• 1 Frutto di stagione

 

Nei prossimi articoli parleremo di pranzo/cena e merende.

Per ora, buone colazioni sane a tutti.