Le proprietà di una pianta erbacea poco conosciuta: il TARASSACO

Le proprietà di una pianta erbacea poco conosciuta: il TARASSACO

Il tarassaco è una pianta erbacea con tantissime proprietà. Non è difficile da trovare e ha moltissime e utili proprietà alimentari

Il tarassaco è una pianta erbacea perenne probabilmente originaria da varie parte del mondo, Europa, Nord Africa, Nord America. Cresce spontaneamente soprattutto in campi, prati e suoi cigli delle strade, oggi viene coltivata anche in serre. Questa pianta è abitualmente conosciuta come dente di leone, soffione, dente di cane, cicoria matta. Viene chiamata dente di leone, in quanto presenta delle foglie dentellate, di colore verde scuro. Producono fiori di colore giallo vivo che fioriscono tra marzo/aprile e settembre/ottobre. Una volta che i fiori sfioriscono si producono i frutti che si presentano a forma di soffione. Le radici si presentano lunghe e carnose. Il tarassaco selvatico presenta delle foglie più piccole ed amare rispetto al tarassaco coltivato. Per tanti anni il tarassaco è stata considerata una pianta infestante senza conoscere le sue innumerevoli proprietà salutari e gastronomiche che possiede.

Proprietà nutritive e salutari

Dal punto di vista nutrizionale 100 g di tarassaco contengono 87% di acqua, 3,1 g di proteine, 1,1 g di grassi, 3,7 g di carboidrati e 0,4 g di fibra. Il suo contenuto calorico è di 36 kcal.

Inoltre contiene una buona quantità di vitamine quali vitamina A, vitamina C, vitamine del gruppo B e sali minerali quali ferro, calcio, magnesio. Inoltre contiene sostanze come flavonoidi, tarassicina, inulina e mucillaggini che gli conferiscono numerose proprietà salutari. Infatti per il contenuto di questo sostanze il tarassaco è capace di espletare proprietà depurative, diuretiche toniche, antiscorbutiche e decongestionanti. Per la presenza di tarassacina, sostanza amara presente nella radice, il tarassaco ha un’azione stimolante sul fegato e sulla secrezione della bile, quindi aiuta nella digestione; mentre le foglie vengono comunemente usate per il loro effetto lassativo.

Il tarassaco in cucina lo si può consumare crudo o cotto. Le foglie più tenere vengono utilizzate per fare le insalate. Mentre cotto viene accompagnato con prosciutto o cucinato come gli spinaci. In Francia viene comunemente condito con lardo fritto. Dalle sue radici si può ottenere un prodotto surrogato al caffè, come dalle radici di cicoria.

In commercio il tarassaco lo troviamo sotto forma di integratori, tisane, decotti, radici, foglie e fiori essiccate oltre che fresco. Esiste una cura fitoterapica chiamata “Tarassaco terapia” che ha lo scopo di disintossicare e purificare l’organismo.

2018-05-12T12:34:22+02:00